Poulet Vallée d'Auge

Poulet Vallée d'Auge

Pour 6 personnes :
Ingrédients :
- 1 beau poulet
- 25 g de beurre
- 2 échalotes
- 1 carotte
- 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
- 5 cl de Calvados
- 10 cl de fond de volaille
- 20 cl de crème liquide
- Sel, poivre
- 6 pommes (comptez 2 pommes par personne)
- 1 cuil. à soupe de sucre
- 300 g de champignons de Paris
- 40 g de beurre

Préparation :
Découpez le poulet en 6 morceaux.
Assaisonnez de sel et poivre.
Chauffez le beurre dans une cocotte et faites-y revenir les morceaux de poulet en plusieurs fournées.
On commence toujours par faire revenir les morceaux du poulet côté peau. Dès que c'est coloré on retourne.
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Pendant ce temps, ciselez les échalotes, taillez la carotte en petits dés.
Quand tous les morceaux de poulet ont blondi, débarrassez-les sur une assiette et videz le gras de la cocotte.
Ajoutez les échalotes et la carotte, une pincée de sel, et remuez quelques instants sur feu vif.
Remettez les morceaux de poulet.
Chauffez le Calvados dans une louche, enflammez-le et versez-le dans la cocotte.
Quand les flammes sont éteintes, remuez, ajoutez le bouquet garni et le fond de volaille.
Faites partir l'ébullition, puis couvre et laissez mijoter à feu doux pendant 45 minutes.
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Pendant ce temps, épluchez les pommes, épépinez-les, coupez-les en 8. 
Poêlez-les dans 20 g de beurre, saupoudrées d'un léger voile de sucre, jusqu'à ce qu'elles soient légèrement caramélisées.
Ne les faites pas trop cuire, sinon, elles seront en purée.
Dans le même temps, poêlez les champignons avec le reste de beurre à feu vif, jusqu'à ce qu'ils rendent leur eau. 
Réservez le tout.
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Lorsque le poulet est cuit, sortez les morceaux de la cocotte et tenez-les au chaud.
Portez le jus de cuisson à ébullition et faites-le réduire de moitié.
Ajoutez la crème liquide, faites bouillir à nouveau jusqu'à ce que la sauce épaississe.
Rectifiez l'assaisonnement.
Passez la sauce au chinois.
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Dressez les champignons sur les assiettes, le poulet par-dessus et garnissez avec les pommes.
Nappez d'un peu de sauce, présentez le reste en saucière.
Servir avec du riz ou des tagliatelles.
Cette recette est juste excellente, c'est un pur régal.
Elle vient du site du miel et du sel : http://www.dumieletdusel.com






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