Carbonade flamande

INGREDIENTS :
Pour 6 personnes :
1,2kg de boeuf à braiser (macreuse, paleron, gîte..)
200g de lard fumé
1 litre de bière brune
3 oignons
1 bouquet garni
2 cuil. à soupe de cassonade
2 cuil. à soupe de farine
1 cuil. à soupe de vinaigre
30g de beurre doux
3 tranches de pain d'épice
1 cuil. à soupe de moutarde forte
Sel, poivre
PREPARATION :
Coupez la viande en lamelles épaisses.
Détaillez le lard en dés.
Pelez et émincez les oignons.
Faites-les revenir 10 mn dans une cocotte avec le beurre doux.
Déglacez avec le vinaigre.
Ajoutez le lard et laissez cuire 2 mn sur feu moyen. 
Retirez les oignons et le lard.
Mettre la viande dans la cocotte et laissez dorer 10 mn à feu vif.
Remettez le mélange lard et oignons, parsemez de farine et de cassonade, remuez.
Versez la bière, ajoutez le bouquet garni, salez très légèrement et poivrez.
Laissez mijoter 2h45 à couvert.
Parsemez de pain d'épice émietté et ajoutez la moutarde, puis prolongez la cuisson de 15 mn à découvert.
Servez bien chaud avec des frites maison.
(site : 750 grammes)

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